Быстрая зарядка на смартфонах Xiaomi, какие преимущества, как включить и выключить

Быстрая зарядка на Xiaomi – технология, которая уменьшает время, необходимое на полное восстановление емкости аккумулятора смартфона. Далее о принципе работы, разновидностях БЗ и способе отключения функции.

на зарядке

Что такое быстрая зарядка

В основе технологии лежит увеличение мощности тока, поданного на батарею: вместо стандартных 10 Вт, к примеру, 40 Вт. Максимальную мощность определяет версия быстрой зарядки.

Разновидности

На смартфонах Ксиаоми с процессорами от Snapdragon используют фирменную технологию Quick Charge от Qualcomm. Актуальными на июнь 2020 считаются:

  • Quick Charge 3.0. Максимальная мощность – 18 Вт, поддерживает ступенчатое снижение напряжения с 20 В до 3,6 В с шагом 0,2 В;
  • Quick Charge 4.0. Максимальная мощность – 27 Вт, постепенно уменьшает напряжение, защищает от короткого замыкания, перегрева;
  • Quick Charge 4.0+. По характеристикам идентична 4-й версии, но с поддержкой технологии Power Delivery, которая обеспечивает большую мощность и надежность зарядки.

Интересно! Исключением выступил Redmi Note 8 Pro. Построенный на базе Helio G90T, он использует технологию QC от Qualcomm.

Смартфоны на базе чипсетов от MediaTek поддерживают фирменную быструю зарядку PumpExpress. Как и в случае с Quick Charge, каждая версия отличается максимальной мощностью и технологией подачи заряда, которая отвечает за сохранность аккумулятора.

Обратите внимание! Прирост показателя Вт происходит за счет увеличения вольт (В) и/или ампер (А).

Учитывайте, что блок питания с поддержкой Quick Charge будет несовместим со смартфонами, заряжающимися от адаптеров VOOC или PumpExpress. Разнообразие технологий быстрых зарядок хочет упорядочить Google, введя единый стандарт. На момент 2020-го с Гугл сотрудничает только Qualcomm.

Исключением выступает обратная совместимость: смартфон с поддержкой QC 2.0 будет заряжаться быстрее, если подключить его к блоку QC 4.0.

Что отвечает за зарядку

В смартфонах Сяоми и моделях от других брендов за контроль зарядки отвечает:

  • адаптер питания. Внутри установлены датчики, регулирующие ток. К примеру, зарядное устройство с поддержкой QC 4.0+ умеет проверять целостность подключенного кабеля. Если он не подходит для восполнения батареи или поврежден, то питание поступать не будет;
  • USB-шнур. Фирменные кабели получают микросхему, способную определять пропускаемый ток и уменьшать его в случае необходимости;
  • коннектор питания и процессор. Работают по тому же принципу, что и предыдущие устройства, только встроены в смартфон.

По мере восстановления емкости батареи ток начинает падать, что вызвано возросшим сопротивлением (Ом), которое приводит к нагреву аккумулятора. По этой причине маркетологи любят использовать рекламные слоганы вроде «50 % за 30 минут», поскольку, как только АКБ заполнится наполовину, скорость зарядки снижается.

Как включить и отключить быструю зарядку

По умолчанию включить быструю зарядку невозможно, она всегда активирована. Чтобы это проверить, подключите смартфон к адаптеру питания:

  • на экране блокировки будет висеть надпись «Быстрая зарядка»;
  • в стандартном интерфейсе появится значок молнии, заключенной в круг.значок молнии

Отключить быструю зарядку на смартфонах Xiaomi нельзя. Такая функция отсутствует в пользовательском интерфейсе MIUI 11/12. Единственный способ отказаться от технологии – использовать стандартный адаптер питания с мощностью 5В/2A.

Из смартфонов, которые поддерживают быструю зарядку:

  • линейка Redmi 5, 6 Pro;
  • серия Redmi Note 4, 4X, Note 7, 8T;
  • линейка Mi A3, 9 Lite, 9T, 10.

Обратите внимание! О поддержке быстрой зарядки сообщают в официальных характеристиках, отметку с QC наносят на коробку устройства.

Насколько вредно использовать быструю зарядку

Вредна ли БЗ? Да, технология уменьшает емкость батареи на 20 % спустя 800–1000 циклов подзарядки. Для примера, от обычного адаптера питания снижение ресурса аккумулятора составляет 10–15 % после 1000 зарядок.

Стоит ли отказываться от технологии? Нет, поскольку она экономит время, проведенное пользователем возле розетки. В среднем смартфон с поддержкой быстрой зарядки и аккумулятором на 5000 мАч полностью восстанавливает емкость АКБ за 1 час 50 минут, в то время как от обычного адаптера на это бы ушло до 3 часов.

Относительно перегрева и выхода смартфона из строя. Как упоминалось выше, для работы с QC на устройстве преобразуют цепь питания: за мощностью тока и температурой наблюдают датчики. Когда показатели выходят за безопасные значения, система в смартфоне/блоке питания отдает команду уменьшить мощность или убрать прием напряжения вовсе.

Внимание! Используйте лицензированные адаптеры, автомобильные зарядки и Power Bank, на которые нанесен фирменный логотип Quick Charge. Их можно купить в магазине электроники или официальной точке продаж смартфонов Сяоми.

Самой небезопасной для батареи принято считать Quick Charge 2.0. Из-за отсутствия оптимизации зарядки технология сокращала срок работы аккумулятора на 30–40 % и приводила к ускоренной потере емкости. Проблему решили в Quick Charge 3.0, при этом сохранив аналогичную мощность в 18 Вт.

Quick Charge 3.0

Почему не работает БЗ

Аппарат официально поддерживает технологию, но она перестала работать или не работает вовсе?

  1. Проверьте адаптер питания. Комплектный блок не всегда поддерживает QC. На фирменном зарядном устройстве должна быть нанесена специальная маркировка. Технология, использованная в заряднике, должна соответствовать таковой в телефоне.
  2. Замените кабель. У каждого USB-шнура есть показатель сечения, он определяет максимальный ток, который можно через него пропустить. Если этот параметр слишком низкий, девайс может отказаться с ним работать. Когда QC была, но со временем пропала, проверьте кабель на наличие повреждений.
  3. Обновите программное обеспечение. Апдейт системы помогает решить мелкие баги предыдущей версии, открывает ранее недоступные функции. Например, на устаревшем Xiaomi Redmi 3S Prime активировать режим быстрой зарядки получалось после установки апдейта операционной системы.
  4. Высокая температура. Если в момент зарядки на устройство попадают прямые солнечные лучи, пользователь смотрит на нем видео или играет, то коннектор питания автоматически отключает QC во избежание перегрева аккумулятора.
  5. Брак, баг прошивки, повреждение девайса. Функция может не работать из-за телефона с браком. Если пользователь заменил прошивку или неудачно обновился, в выбранном кастоме не предусмотрена поддержка БЗ, в момент обновления аппарат перезагрузился/отключился. Падения девайса на землю или попадание внутрь влаги могут повлиять на работу коннектора питания.

Поочередно проверьте каждый из перечисленных пунктов. В крайнем случае обратитесь за консультацией в сервисный центр.

Развитие технологии

Смартфоны от Ксяоми и Редми получают нативную поддержку технологии быстрой зарядки Quick Charge от Qualcomm и PumpExpress от MediaTek. Флагман 2020 Xiaomi Mi 10 поддерживает QC4.0+, модели из бюджетного и среднебюджетного сегмента совместимы с 3-й версией технологии. В будущем ожидается появление 5-й ревизии БЗ и приход производителей к единому стандарту от Google, что исключит дальнейшее появление новых технологий от каждого вендора, занимающегося созданием и продажей смартфон.

Быстрая зарядка – это полезная функция, которая позволяет уменьшить время, проведенное пользователем возле розетки и сэкономить деньги на покупке портативных блоков питания. Расплачиваться за ускоренное время восстановления батареи приходится уменьшением срока службы элемента питания.

Похожие записи

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *