6 неожиданных особенностей робота-пылесоса, о которых вы не знали

Роботизированные пылесосы стремительно набирают популярность и постепенно становятся обычным бытовым прибором. Они освобождают нас от необходимости пылесосить и работают практически без вмешательства человека. В то время как функция очистки пола имеет первостепенное значение, умные пылесосы предлагают еще несколько неожиданных функций, которые могут облегчить нашу жизнь. Вы можете найти эти устройства в каталогах практически любого производителя бытовой техники.

пылесос

Очистка определенных участков

Рекомендуется прибирать пол в квартире не реже одного раза в неделю. Однако вы, наверное, заметили, что в некоторых местах грязь накапливается быстрее, чем в других. Например, под столом на кухне быстрее накапливаются крошки.
Умный робот-пылесос может помочь.

Если ваша модель имеет функцию интеллектуальной карты, вы можете дать ей команду на очистку только определенного участка. Например, пылесосить только под столом или вокруг стульев. После уборки выбранной области робот-пылесос просто вернется на место зарядки, чтобы дождаться новой задачи.

Робот-пылесос и безопасность дома

В новейших роботизированных пылесосах есть встроенные «глазки». Эти специальные камеры помогают им ориентироваться в пространстве и легче избегать различных препятствий. Такая технология не только дополняет датчики лидара, но также может превратить умный пылесос в своего рода охрану дома.

Когда вы ему прикажете, он сможет следить за вашим домом и увидеть грабителя. Отснятый материал хранится в специальном облаке. В случае кражи вы сможете скачать из него информацию и передать ее правоохранительным органам. В конце концов, ту же технологию можно использовать, чтобы узнать, действительно ли собака крадет печенье со стола.

Роботы-пылесосы, способны распознавать и обходить «сюрпризы» домашних животных

Может быть, вы слышали какую-то историю о собачке, которая, осталась дома одна, ее вовремя не вывели на прогулку, а где-то поблизости работал робот-пылесос. В своем воображении вы можете нарисовать сцену того, что происходит дальше.

Такие истории очень интересно слушать, но менее приятно участвовать в них самому. Хорошая новость заключается в том, что производители роботов-пылесосов знают об этой проблеме и уже начали производить устройства, которые распознают такие сюрпризы. Эти модели оснащены специальными навигационными датчиками, которые помогают обнаруживать даже небольшие объекты и успешно их объезжать.

Пылесосы, которые учатся чистить пылесборник

Вероятно, единственным недостатком роботизированных пылесосов является то, что нам все еще приходится чистить контейнер для пыли самостоятельно. Если вы живете в большом доме, возможно, вы не можете оставить пылесос на долгое время, так как вам нужно следить за тем, когда нужно освободить место в емкости для мусора и пыли. Но что, если есть альтернатива?

Базовые зарядные станции некоторых роботов-пылесосов Xiaomi имеют дополнительный контейнер для пыли. Когда прибор наполняет пылесборник, он возвращается на станцию. При подключении к нему робот самоочищается – грязь из емкости откачивается в емкость для пыли на станции. Если у пылесоса все еще достаточно мощности, он продолжает работать. Конечно, и саму станцию нужно убирать, но несравненно реже.

Распознавание виртуальных барьеров

Наверное, в большинстве домов есть места, где нельзя использовать роботизированный пылесос. Хотя было бы очень хорошо убрать место под телевизором, где столько пыли, но этому мешают бесконечные провода. В них робот-пылесос в лучшем случае запутается, а может даже что-то оборвет. Или, может быть, где-то на полу вы собираете пазл из 5 000 деталей и не хотите, чтобы пылесос «съел» его?

Какой бы ни была причина, виртуальный барьер гарантирует, что умный пылесос не попадет туда, где ему не место. Если только ваша модель использует технологии для планирования помещения, такие как лидар, датчики света и т.д., это означает, что в приложении, которое управляет им, могут быть созданы виртуальные экраны, за пределами которых пылесос больше не будет работать.

Умный робот избегает лестницы

Многих людей, которые рассматривают возможность покупки робота-пылесоса, несколько отпугивают опасения, что робот не сможет избежать препятствий в доме. Например, одна из самых частых причин беспокойства – лестница. Но не о чем беспокоиться.

Практически все модели имеют в нижней части устройства специальные датчики. Они излучают радиосигнал и измеряют, как далеко он отскакивает. Если это занимает больше времени, чем предел операционной системы, пылесос обнаруживает, что он на грани. Другими словами, он может без проблем убрать участки возле лестницы. Колесики у робота-пылесоса обычно устанавливаются посередине корпуса, поэтому он отлично удерживает равновесие и не упадет.

Похожие записи

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.